Cara Membuat Kue Nastar - Inilah informasi untuk anda yang sedang mencari cara membuat kue Nastar. Kami sajikan resepnya secara lengkap, mulai dari bahan, cara mengolah, hingga tips agar kue buatan anda sempurna.
Nastar adalah kue kering yang berisi selai nanas. Kue ini seolah telah menjadi menu wajib di saat lebaran atau Idul Fitri dan hari raya lainnya. Selai nanas di dalam kue nastar inilah yang membuatnya menjadi populer dan disukai.
Cara Membuat Kue Nastar:
Bahan :
* 250 gr Tepung terigu
* 30 gr Tepung maizena
* 225 gr Mentega
* 20 gr Susu bubuk
* 60 gr Gula halus
* 2 btr Kuning telur
* 1/4 sdt Garam halus
* Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas :
* 400 gr Nanas matang
* 200 gr Gula pasir
* 3 buah Cengkih
* 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
* 1/4 sdt Garam halus
Olesan, aduk rata :
* 3 btr Kuning telur
* 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)
Cara Membuat Selai :
* Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
* Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.
* Masak sambil diaduk – aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).
* Angkat, dinginkan dan sisihkan.
Cara Membuat :
* Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.
* Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.
* Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
* Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
* Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.
* Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.
* Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
* Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.
* Panggang kue dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).
* Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).
Tips :
* Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.
* Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.